Как правильно выбрать алкоголь на свадьбу

«In vino veritas!» — вот три заветных слова, которые уже много веков служат всему человечеству и девизом, и оправданием, и руководством к действию, и тостом. «In amor veritas!» — специально для всех женихов и невест перефразируем мы одно из самых знаменитых крылатых выражений, однако, поговорить и о вине в преддверии свадьбы будет отнюдь не лишним.

Хоть в свадебной культуре нашей страны и были прецеденты безалкогольных застолий, все же большинство вступающих в брак, как и прежде, склоняются к выбору «настоящей» свадьбы. «Настоящей» — потому что именно на этом торжестве алкоголь как нигде уместен и традиционен, а всякая традиция непременно имеет своё мудрое толкование и глубинное, часто сакральное, значение.

Виноград, виноградная лоза вообще — один из самых почитаемых символов человечества. Ещё в Древнем Риме культ богини любви Венеры не обходился без обязательных пожертвований в виде вина, выливаемого перед её изображением. Понятие «ges-tin» (вино) в соответствии со сложившейся традицией переводится с шумерского языка как «дерево жизни» (таким образом, по мнению многих учёных, виноградная лоза и есть то самое библейское «древо жизни»). Кисть винограда с листьями означает христианскую веру. В современных дагестанских языках обозначение рая впрямую указывает на плодородную долину реки Алазани, которая, как известно, является сердцем кавказского виноделия. Божественная природа вина неоспорима. У абхазцев и грузин распитие этого чудесного напитка всегда сопровождалось хоровым пением, берущим исток в древнейших языческих ритуальных песнях, которые впоследствии стали частью христианской литургии.

Виноград в культурах разных народов есть добро, богатство и даже спасение — например, по одной словенской легенде человек не погиб во время потопа, потому что забрался на виноградную лозу, доросшую до неба.

Особый и чрезвычайно важный в свете свадебных торжеств оттенок значения — плодородие. Именно с вином и виноградом у наших предков были связаны различные магические обряды и ритуалы, направленные на избавление женщин от бесплодия, а мужчин — от импотенции. Достаточно упомянуть, что у западных славян бездетные женщины, желающие родить ребёнка, омывались отваром лозы. Также существовало поверье, что мужчине при всех его любовных недугах всегда помогает ритуал особого распутывания виноградных лоз.

Что к чему?

На самом деле, в вопросе сочетания блюд праздничного стола с алкогольными напитками стоит не только следовать упрощённой и всем известной схеме: белое вино подавать к белому мясу, а красное — к красному. Для такого значительного события как свадебный пир понадобится доскональное знание нюансов. Профессионалы в области организации банкетов, работники выбранного вами ресторана или сотрудники кейтеринговой службы помогут вам разобраться в гастрономических тонкостях, при желании — осуществить грамотный эксперимент и привнести в застолье незабываемые нотки.

Так, например, в самом начале трапезы не принято подавать к закускам сладкие вина — они подавляют вкусовые рецепторы, вследствие чего вы не сможете оценить по достоинству дальнейшие основные блюда. Классический аперитив — это некрепкое сухое вино. Сладкие же вина оставьте для финала — то есть для десерта.

Помните, что, если у вас на столе будет копчёная рыба — не нужно подавать к ней лёгкое вино или вино с лимонным вкусом. Для жирной рыбы (скумбрия, сардина) подойдут более крепкие сорта (например, мадера). Чем рыба нежнее — тем нежнее должно быть вино. Вкус морепродуктов замечательно оттенит белое мягкое Шабли без резкой кислотности. А вот какое вино выбрать к мясу зависит от того, под каким соусом это мясо приготовлено. К простому же мясу, запечённому на гриле, например, к курице, свинине или телятине подходит почти всё. Знакомый вкус этих блюд без соуса оживит любое вино.

Подавая к столу белое десертное вино, не забудьте предварительно охладить его до 10-16 градусов Цельсия. Пьют десертные вина обязательно из мадерных рюмок. Если в качестве десерта вы угощаете гостей свежими фруктами — не забудьте о сладких сортах шампанского или Рислинге. Шоколадом же можно (и нужно!) наслаждаться без винного аккомпанемента — его вкус ничто не может усовершенствовать!

Глоток, ещё глоток!!

Покупка алкоголя для свадебного банкета — дело ответственное. Вы можете осуществить эту миссию самостоятельно или поручить её сотрудникам заведения, устраивающего ваш праздник. При подготовке застолья молодых всегда волнует вопрос — сколько необходимо алкоголя? Ответим сразу — рассчитать приблизительную цифру возможно. Зависит она от многих показателей: и от количества гостей, и от блюд основного меню, и от продолжительности застолья и даже от времени года, в котором празднуется свадьба. Не забудьте, что рассчитывать вам придётся объёмы не только алкоголя, но и безалкогольной продукции — это вопрос равноценной важности. В день вашего бракосочетания получите удовольствие от божественных напитков, и пусть крики «Горько!» будут лишь данью традиции!

Оцените статью