На Руси именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем — заключительный этап свадебного торжества. Каравай свидетельствовал об окончании юности жениха и невесты. Свадебный каравай выпекался только один раз — при первом браке.
Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Имел значение и размер каравая: чем он больше, тем счастливее и богаче будет жизнь молодожёнов.
Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница — древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
При приготовлении каравая на свадьбу соблюдали много обрядовых правил. Нужно было проделать не один ритуал и соблюсти не одно правило, прежде чем каравай мог считаться правильным и приготовленным.
Невесте самой печь каравай нельзя. По традиции: замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей, потому что считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Следовательно, нельзя, чтобы свадебный каравай пекла вдова, разведенная или бездетная женщина: её судьба может повлиять на будущее новой семьи.
Помимо веточек калины и прочих узоров даже сам процесс приготовления был полон тайн и загадок. Так перед процессом приготовления каравая женщина, что будет его печь, должна была умыться, помыть руки, надеть платок на голову и обязательно нательный крест. Когда тесто замешивается, она должна была читать молитву «Отче наш» и «Богородицу».
молитва «ОТЧЕ НАШ»
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго; яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Песнь Пресвятой Богородице
Богородица Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Символ веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
А вот поместить свадебный каравай в печь доверялось только женатому мужчине, причём он тоже должен был читать молитву.
Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
Приглашённый тамада на свадьбу готовит специальную речь, что бы красиво и празднично встретить жениха и невесту, и в этот момент родители жениха выносят каравай на красивом полотенце, расшитом узорами — на рушнике.
Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Сейчас принято откусывать или отламывать от каравая куски. Считается, что у кого кусок окажется больше, тот и будет хозяином в доме.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.