Когда молодожены переступают порог родительского дома, то матери, по традиции, выходят им на встречу с хлебом с солью. Именно это, а не огромный торт на свадебном обеде, принято считать свадебным караваем.
Такая традиция глубоко символична. С древних времен подношение свадебного каравая считалось лучшим способом защитить новорожденную семью. Хлеб считается мощнейшим оберегом, который символизирует дом, семью и семейное счастье. Соль — универсальное средство против злых духов. Каравай подается на особом полотенце — рушнике, которое после отдается молодой жене. Вышитое полотенце символизирует семейные отношения: «ниточной за иголочкой», а также скрытое пожелание долгой и гладкой, как само полотно ручника, жизни.
Пожалуй, в общих чертах об этом ритуале знают многие невесты. А о тонкостях в приготовления к нему расскажет Надежда Сименонова, которая занимается изучением подобных обрядов.
Что же она советует?
Главное в этом ритуале то, что хлеб не в коем случае не должен быть покупным или сделан чужими руками. Его пекут три женщины: невеста, ее мать и будущая свекровь. Если кого-то из матерей, к сожалению, нет, то ее должна заменить родственница или подруга.
Сам процесс приготовления хлеба тоже не так прост. Первая женщина, обычно это мама невесты, должна приготовить продукты: просеять муку, поставить опару, отмерить нужное количество сахара, соли и т.д. Она как бы говорит: я приготовила все для счастливой семейной жизни. Вторая — невеста — смешивает все ингредиенты. Это символизирует то, что именно будущая жена должна строить свою семью: получив воспитание от матери и готового мужа от свекрови. Свекровь, между тем, подставляет форму под хлеб, так же, как она отдает своего сына как опору семьи.
Ни в коем случае женщины не должны ругаться, и даже спорить во время приготовления свадебного каравая. Негативная энергия впитывается в хлеб как губка, и в нужный момент «запрограммирует» молодоженов только на отрицательные эмоции. Даже о неприятных вещах: болезнях, чьей-то неудаче — лучше не говорить. Лучше вместе помечтать о будущих детях, представить, какие они будут красивые и умные. Если невеста планирует завести ребенка сразу после свадьбы, то такие разговоры над хлебом помогут ей в этом.
Состав каравая тоже специально обговорен. Там должна быть белая мука самого высшего сорта — для достатка. Еще в тесто стоит положить немного ржаной муки — для «приземления» молодых, чтобы они не зазнавали друг перед другом и держались вместе и в достатке, и в бедности. Рисовая мука — для твердости отношений. Сахар — для достатка. Немного соли для защиты, щепотку перца (раньше использовалась сушеная редька) для страсти… Каравай готов.
Раньше каравай ставили на ночь и вынимали из печи только тогда, когда молодые приходили в дом. И в современных условиях такое возможно: если только что испеченный каравай оставить на ночь в духовке, а потом подогреть его, поставив рядышком керамическую плошку с водой — он будет свежий и вкусный.
Соль для каравая тоже должна быть необычная. Ее надо… промыть! Да-да, надо взять соль крупного помола, выбрать камешки побольше, положить их в миску и залить водой. Воду быстро мешают и сливают, чтобы соль не успела раствориться окончательно. Оставшиеся зернышки соли осторожно выкладывают на лист бумаги, обязательно белый и чистый. И выпаривают оставшуюся воду в духовке. После кристаллы соли кладут в ступку и толкут, превращая в пыль. Именно такую «соль земли» и следует насыпать в солонку, установленную на верхушке каравая.
Обязательное правило: никто не должен трогать хлеб и даже смотреть на него, кроме готовивших женщин и молодоженов! Каравай должен быть чист, как чистый лист, с которого начинают свои отношения молодожены.