Напитки на свадьбе: полное руководство

zeleniy-buket-nevesti-4-2116789

Где я? Вы здесь: Журнал › Свадьба › Планирование › Банкет

Какая свадьба обходится без спиртного! Бесконечные тосты и здравицы в честь жениха и невесты были бы невозможны без соответствующих напитков. Так громко и многократно кричать «Горько!», танцевать до упаду и от души веселиться гости могут только хорошенько «подогревшись». И в этом нет ничего плохого. Только нельзя забывать, что алкоголь может и испортить праздник. А точнее, его могут испортить перебравшие гости. Да и вам стоит помнить об умеренности, чтобы лишние градусы не омрачили брачную ночь, а следующее утро было по-настоящему добрым.

Что пить?

Водка и вино — пожалуй, самые популярные свадебные напитки. Но семейство бутылок на праздничном столе можно и разнообразить: кто-то предпочитает коньяк, кто-то виски, кто-то ликёр, ну а кто-то обыкновенное пиво.

О том, что алкоголь вреден для здоровья, особенно в больших количествах, знают все, а вот в чём именно вред? В каждом напитке содержатся определенные химические вещества, которые, поступая в организм в слишком большом количестве, отравляют его. Поговорим о каждом из названных напитков в отдельности.

Вино

Содержит азотистые соединения, отравляющие нервную систему. Поэтому от вина на следующее утро непременно будет болеть голова.

Виски и бурбон

Содержат рекордное количество сивушных масел, которые наносят сокрушительный удар по печени. Хуже может быть только самогон. Виски лучше пить с тоником или колой, но делать это нужно осторожно, так как «волшебные» пузырьки, содержащиеся в газированных напитках, усиливают опьянение. А вот с другими алкогольными напитками виски мешать не стоит вовсе.

Водка

Это смесь спирта и воды. Водка в чистом виде, безусловно, вредна, так как спирт парализует клетки организма, в том числе клетки головного мозга, и это оказывает разрушительное действие на высшие отделы нервной системы. Поэтому перебравший человек зачастую ведёт себя активно или даже агрессивно. Зато водка идеально подходит в качестве основы для коктейлей. Она прекрасно сочетается с вермутом, ликёром (калуа, куантро), а вот с пивом её мешать не стоит вовсе: популярный напиток из водки с пивом, называемый в народе «ёрш», — термоядерная вещь, способная сбить с ног даже быка.

Коньяк

Содержит небольшие дозы метилового спирта, который сам по себе является ядом. Метиловый спирт применяется в промышленности, употреблять его в чистом виде смертельно опасно: это в лучшем случае может привести к слепоте, в худшем передозировка метиловым спиртом оканчивается летальным исходом. Что касается такого благородного напитка, как коньяк, в котором, пусть и в небольшом количестве, но содержится этот яд, то всем понятно, что коньяком злоупотреблять не стоит. Вопреки расхожему мнению коньяк нужно запивать, например, виноградным соком. На худой конец, закусывать фруктами, содержащими витамин С, например лимоном, мандарином или грейпфрутом.

Ликёр и другие

Десертные напитки содержат изрядное количество сахара, который ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть, от сладких напитков быстрее пьянеешь. Что делать? Очевидно, употреблять ликер в составе коктейлей, так называемых лонг-дринков – само название говорит за себя: пьешь долго и чувствуешь лишь приятное легкое опьянение – то, что нужно для праздника.

Пиво

Нечастый гость на свадьбе, но на некоторых банкетах для любителей этого напитка организуются отдельный стол, на котором красуются запотевшие бутылки и традиционные кружки. Выглядит «аппетитно», поэтому многие гости, не удержавшись от соблазна, решают охладиться этим лёгким напитком. Но знаете ли вы, что пиво содержит малые дозы трупного яда — кадаверин и путресцин? И хотя пиво не содержит спирта, эти вещества и без него здорово отравляют организм. Одна бутылка пива не принесёт сильного вреда здоровью. Однако вам стоит трижды подумать, прежде чем мешать его с другими, особенно более крепкими напитками.

Шампанское

О шампанском, любимом напитке прекрасных дам, хочется говорить только хорошее. Оно содержит химические вещества, не встречающиеся в других алкогольных напитках, которые влияют на повышение уровня тестостерона в крови. Шампанское — слабый афродизиак, возбуждающий чувственность и страсть. Но если не соблюдать умеренность, то можно проспать всё самое интересное, например, брачную ночь.

Сколько пить?

Итак, если вы не хотите проснуться с больной головой или, чтобы с оной проснулось ваше счастье, нужно помнить, что максимальная суточная норма среднестатистического человека составляет 45-60 гр. с поправкой на пол и состояние здоровье каждого отдельно взятого индивида. Уже после третьей рюмки водки или пятого бокала вина в организме начинает набирать обороты процесс интоксикации, то есть банального отравления, которое может не только подпортить свадебный банкет, но и одарить утренним совершенно непраздничным похмельем. Стоит ли это «удовольствие» испорченного праздничного настроения?!

Как пить?

Есть несколько простых правил, которые позволят весело провести вечер, не потерять трезвость мысли и твёрдость духа и на следующее утро не мучиться от головных болей и угрызений совести.

Итак, на вопрос: «Как пить, чтобы не опьянеть?», можно ответить следующее:

  1. умеренно,
  2. не смешивать всё, что ни попадя,
  3. правильно закусывать.

Советы

  1. Народная мудрость гласит, что перед обильными возлияниями необходимо съесть что-нибудь жирное или — самый надёжный и проверенный вариант — за полчаса до застолья выпить ст. ложку растительного масла. Жир создает тонкую пленку на стенках желудка, поэтому в организм всасывается не более 50% выпитого алкоголя.
  2. Во время застолья потребляйте больше продуктов, содержащих сложные углеводы: хлеб с отрубями, картошка, рис, спагетти. Чем больше подобных продуктов вы съедите, тем более поможете вашей печени справиться с задачей расщепления алкоголя.
  3. Но вот чего есть не следует вовсе, так это сладкого. Как уже было сказано, чем больше сахара поступает в организм, тем быстрее алкоголь проникает в кровь. Так что свадебный торт стоит лишь попробовать — для приличия, а остальное оставить на съедение гостям.
  4. Чередуйте алкогольные напитки с соками и минеральной водой, а в перерывах между возлияниями и закуской принимайте по 2-3 таблетки активированного угля. Советуем также выпить 2 таблетки янтарной или аскорбиновой кислоты: попадая в кровь, эти кислоты обезвреживают альдегид.

Если вы постигнете все тонкости правильного застолья, вам не грозит ни потеря координации, контроля и памяти, ни прелести интоксикации, ни упрёки второй половины, ни прочие неприятности, связанные с неправильным или чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Ваше здоровье!

Оцените статью