Любовь мужа

0 0 21523
Где я? Вы здесь: ЖурналСемьяПсихология

Семейное главенство мужчины вложено в него Господом. Он будет господствовать над тобою (Быт. 3; 16), — сказано жене. И любой муж, будь он даже по характеру «муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей», возможно, и безотчетно чувствует это, для него противоестественно быть под властью жены. Главенство мужа — не привилегия, а обязанность. И состоит эта обязанность из руководства и ответственности. Если своей заботой и трудолюбием муж старается принести достаток в семью, если его главенство проявляется в решении бытовых и материальных проблем, в попечении о духовной жизни семьи, в воспитании своих близких, то жена будет счастлива послужить ему, она станет прививать эту почтительность и домочадцам. И, напротив, безответственный, непопечительный муж сам вынуждает жену брать на себя заботы руководства, и ей трудно будет поддерживать в себе уважительное отношение к нему.

Мужчина может по-настоящему узнать женщину, только приблизившись к ней с глубочайшей любовью. Мужчина может познать себя самого, только когда любим. И вы, мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф. 5; 25).

Если жена всецело принимает мужа, он сможет любить ее до полной самоотдачи, по подобию Христа, Который не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20; 28). В такой женщине мужчина обретает не противостояние, но помощь и присутствие, обретает жизнь. Супруг может отдать себя без остатка, только если жена будет повиноваться ему.

Было бы очень странно, столько сказав о повиновении женщины, умолчать об обязанности мужа любить свою жену. Требование отвергнуть себя относится и к женщине, и к мужчине, но согласно устроению каждого из них. Мужчине заповедано любить жену не потому, что он менее способен к любви, а в силу его меньшей склонности к выражению своих чувств, в силу меньшей ориентированности мужчины на домашнюю жизнь, проблемы, на то, что пренебрежительно называют «сюсюканьем». Мужчина более осторожен в выражении любви, как будто это некая слабость, которую страшно выдать, чтобы жена не взяла верх.

Брак есть соединение двух людей для совместного пути в любви к святости, а вовсе не для жизни по принципу «ты — мне, я — тебе»: «Если ты вымоешь посуду, я вынесу ведро».

Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя (Еф. 5; 28). Да не обманется муж: если он хочет себе добра, то должен любить свою жену всем сердцем своим, любовью сильной и нежной, не претыкаясь о недостатки ее внешности и характера, доверяя тому лучшему, что в ней есть что устремлено ввысь, потому что так возлюбил Христос Свою Церковь и так заповедал мужьям любить своих жен. Заповедал, а не рекомендовал, советовал или предлагал на выбор.

Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах (1 Петр. 3; 7). Никакое самое люби­мое, самое творческое и даже благородное занятие не может преобладать в сердце мужа и отца перед семейным долгом. Муж всегда в ответе за своих домашних. А что он может ответить, если не внешние невзгоды, а его себялюбие, нежелание изменить образ жизни обрекают семью на горестное существование? Если дети, угнетенные не проходящей бедностью, готовы предать идеалы родителей, а жену беспомощность повергает в уныние?Наверное, всем понятны слова: «Я за ним как за каменной стеной». Долг мужа и состоит в том, чтобы, насколько можно, ограждать свою семью от невзгод мира.

Еще одна обязанность мужа — наблюдать за церковной жизнью семьи, так как он не может быть безразличен к порокам жены и детей, но должен помочь им избавиться от них, разрешить проблему духовного очищения и возрастания.

«Отец рождает детей и по плоти, и духовно. Если отец предстательствует за детей в Боге, то Господь Сам, или через старца, открывает путь каждого из детей к Богу, и отец старается способствовать тому, чтобы дети шли этим путем. Отец знает уникальность каждого из детей. <…> Отец имеет силу и власть благословлять детей именем Божиим. Отец — господин для своих близких. Отец — это и слуга для своих близких. Отец семьи отчасти распространяет свое отцовство и на жену, как и Адам был по плоти отцом для Евы». Мужчина должен любить, но женщина должна открыться навстречу этой любви. Случается, что, ожидая от мужчины чего-то иного, жена, отравленная разочарованием, закрывается от него и оказывается не в состоянии принять то, что муж пытается дать ей. Это приводит мужа в полную растерянность, обижает его.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Психология
Что делать, когда возникают проблемы?
Вступая в брак, каждый мечтает о том, чтобы его дом стал тихой и спокойной гаванью, где можно укрыться от проблем, которые бушуют вокруг, стресса и усталости, чтобы супруг был любящим и понимающим, как никак вторая половинка… Но на практике часто все совсем не так радужно как в мечтах, а порой вместо тишины и спокойст…
Психология
Муж и жена
«…Создатель человеку друга и товарища — жену, благословил их обоих жить вместе на земле, вместе пользоваться …
Психология
Трудности и радости повторного брака
Сегодня повторные браки становятся более частым явлением, кого-то разлучила смерть, кого-то - развод, но жизн…
Психология
Любовь жены
«Повинуйтесь друг другу в страхе Божием», — говорит апостол Павел. И тут же добавляет: «Жены, повинуйтесь сво…
Психология
Как и зачем хранить верность
Супружеская неверность – одна из самых больных тем для современных семей. Если в прошлом подобные поступки во…