Выкуп невесты

0 0 16474
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаСценарии

Выкуп, бранье — свадебный обряд при котором жених забирал невесту из дома.

Невеста перед выкупом прощалась с подругами, с родительским домом. В доме жениха также велась подготовка к бранью. Свадебный возок украшался ещё с вечера; утром мать чесала сыну кудри — он ведь тоже прощался со своим холостячеством. Чтобы уберечь парня от сглаза, крёстная мать иногда сажала его на квашенку, крестообразно вырезала из головы по пучку волос и подпаливала места срезов. Одевали жениха, как и невесту, во всё новое — рубаху, вышитую невестой, пояс, сотканный ею же.

Собственно свадьба начиналась с приезда «свадебного поезда», гостей со стороны жениха на лошадях в дом невесты. Во многих традициях сваха невесты перед приездом свадебного поезда мела дорогу перед домом. Прежде, чем войти в дом, «поезжане» должны были преодолеть ряд препятствий. В древности во время бранья устраивались кулачные бои между родами жениха и невесты, в ходе которых родственники невесты, оказав символическое сопротивление родне жениха, сдавались.

Классические выкупы невесты: продажа косы, выкуп наряженного репейного куста (Самарская область) популярны и в наши дни.

В настоящее время место выкупа уже не так жёстко привязано к месту жительства невесты. Выкуп может проходить по соображениям удобства из дома бабушки (или других родственников) или даже из дома жениха, если молодые уже давно живут вместе.

Современный выкуп проводят, как правило, родные сестры, братья и гости со стороны невесты. По некоторым поверьям, выкуп должна проводить свидетельница. Заключается выкуп невесты в последовательных шуточных конкурсах, за невыполнение которых взимается дань (деньги, конфеты, шампанское). Современные невесты и её подруги стараются придумать интересные и разнообразные сценарии выкупа, часто выкупы бывают тематические и относятся к интересам будущей супружеской пары. Примеры выкупов: женское общежитие, салон красоты, цветочный магазин, сессия в институте и многие другие.

В ходе выкупа преодолевать "препятствия" помогает свидетель и/или друзья жениха.

Как правило, современный выкуп проводится на лестничной клетке от первого этажа до дверей квартиры невесты.

Классическими современными шуточными конкурсами на выкуп считаются:

  • узнавание невесты по её детским фотографиям (из смеси с чужими фотографиями)
  • называние ласкового слова или качества невесты на каждую ступеньку одного из лестничных пролетов
  • определение того, что означают цифры на листах, разложенных на ступеньках или развешенных по стенам (обычно это даты рождения невесты, тещи, номер квартиры невесты, день знакомства и т.п.)
  • выбор из отпечатков губ на листах бумаги отпечатка губ своей невесты
  • и другие.

Кроме того, проводятся конкурсы-лотереи, где всё зависит только от удачливости жениха.

Например:

  • выбор из трех обувных коробок той, что со свадебной туфлей невесты (при ошибке за вторую и третью попытки нужно будет "откупаться")
  • выбор из нескольких ключей того, который от комнаты невесты
  • выбор из нескольких шариков того, где имя невесты
  • выбор из нескольких веревок той, что привязана к невесте (а не к плюшевой игрушке, например)
  • и другие.

В ходе выкупа стороне жениха разрешается слегка жульничать и выполнять задания более простыми или не совсем честными способами. Мешать этому не принято, ибо если само задание позволяет трактовать его неоднозначно - это не вина «штурмующих».

Тем более, что такое поведение было характерно и для более ранних свадеб, когда подружкам невесты выдавалась бумажка с надписью «сто тысяч» вместо настоящих денег с присказкой: «Мы предложили - вы согласились. А коли вам наши деньги не нравятся, так мы в том не виноватые!»

Последним действием выкупа обычно является выкуп возможности спуститься невесте с табуретки, на которой она стоит в ожидании жениха. Платится этот выкуп обычно теще. Снимая невесту с табуретки, жених целует её, и с этого момента церемония выкупа считается законченной.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Сценарии
Сценарий: свадьба в стиле рок-н-ролл
Если вы не являетесь сторонниками традиционного празднования бракосочетания с хлебосольными обрядами и народными плясками, то свадьба в стиле рок-н-ролл — возможно, как раз то, что Вам понравится. Стиляжная тематика, как одно из направлений свадеб в стиле ретро, подойдёт всем, кто неравнодушен к заводной музыке Элвиса …
Сценарии
Выкуп невесты: Лесная царевна
Невеста — это лесная царевна, которая живёт в дремучем волшебном лесу. Лес начинается от подъезда невесты. Лес…
Свадебная мода
Из истории свадебной моды, II часть
Самый древний элемент подвенечного платья, дошедший до наших дней — это фата. Идея фаты пришла с наступлением…
Сценарии
Выкуп невесты: Театрализованный
Этот сценарий подходит для творческого коллектива гостей и жениха с невестой, так как он больше похож на теат…
Юридическое оформление
Брачный союз
Брак (производное от глагола брать), или брачный союз, — регулируемая обществом (в том числе государством и це…