Учимся рассчитывать количество напитков для свадебного банкета

0 0 21955
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаПланированиеБанкет

Коньяк, вино, шампанское, водка и прочие алкогольные напитки… Как не запутаться во всем многообразии, и как не промахнуться с количеством.

Рассчитать количество и ассортимент спиртного можно исходя из следующих показателей:

  1. количество гостей (причём детей, мужчин, женщин, молодёжь и пожилых людей нужно считать отдельно);
  2. продолжительность банкета;
  3. время года;
  4. меню.

Если, к примеру, на Вашей свадьбе запланировано порядка сотни гостей, из них взрослых людей порядка 60, бабушки и дедушки в количестве 10 человек, и молодёжь человек 12, и не более 20 детей, а остальных отнесём к «неопределённому возрасту», а сам банкет запланирован в загородном ресторане на свежем воздухе, в меню включены мясные блюда, морепродукты, и множество всевозможных закусок. Продолжительность банкета в пределах 5 часов. Для подобного банкета расклад по спиртному будет следующий.

Количество водки

Как правило, эти напитки присутствуют на каждой свадьбе. Запотевшая бутылка ледяной водки притягивает мужчин, но в жаркую погоду, она таит в себе и большую опасность: холодная водка пьётся легко, и резко бьёт в голову. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять этим «кристальным напитком»: две-три бутылки в разных концах стола будет достаточно.

Количество коньяка

Коньяк пьянит постепенно и охлаждать его не принято, а значит и «перебрать» его сложнее. Другое дело, что для летнего торжества коньяк несколько тяжеловат, поэтому и его будет достаточно трёх бутылок в разных концах стола.

Все имеющиеся крепкие напитки на столе должны быть с самого начала торжества (речь идёт не о количестве, а о разных наименованиях), чтобы исключить ситуацию, когда человек не найдя коньяка начал с водки а потом переключился на коньяк, усугубив картину опьянения и похмелья. Ещё один ключик к снижению степени опьянения приглашенных — не торопиться с пополнением арсенала. Русский человек, видя, что бутылка на исходе, будет растягивать удовольствие и наливать меньше и выпивать пореже.

Теперь о более лёгких напитках

Шампанское и вино

Шампанское по праву считается лучшим аперитивом, т.е. приглашением к еде, оно призвано пробудить аппетит, повысить настроение и помочь завязать приятную беседу.

Очень широко распространён в банкетной практике приветственный бокал шампанского, но помните, что в жару пузырьки дают неожиданный эффект: иногда достаточно пары глотков, чтобы человека разморило или опьянило. Поэтому эксперты рекомендуют не увлекаться этапом аперитива, и в умеренном темпе переходить непосредственно к трапезе.

Остальные напитки подбираются исходя из меню. Рестораторы, как правило, рекомендуют определённые напитки к предлагаемым блюдам. К примеру, в начале трапезы не принято подавать сладкие вина, подавляющие вкусовые рецепторы. Для начала лучше выбрать некрепкое сухое вино, красное и/или белое в зависимости от предлагаемых блюд.

К рыбе вино подобрать довольно сложно: копчёная не сочетается с лёгким вином, к жирной лучше подавать крепкие сорта вин.

Пожалуй, вино на свадьбе — это самый универсальный напиток. Можно выбрать вина не только разных цветов, но и из разных стран. У каждого из них найдётся свой поклонник. Вино можно подавать и к десерту, вместо привычных чая и кофе. Только не забудьте предварительно охладить вино до 10-16 градусов.

Ликер может стать лучшей альтернативой десерту для многих гостей.

Безалкогольные напитки

Что касается безалкогольных напитков, то здесь экономить не стоит. На столе обязательно должна присутствовать вода (с газом и без) и различные соки. От лимонадов лучше отказаться, ограничившись парой-тройкой бутылок «детского шампанского» для приглашённых детей.

Кстати, эксперты рекомендуют организовывать для детей отдельный стол, там и меню может несколько отличаться, и проще будет объединить их в дружную команду. Если детей планируется больше десяти, то пригласите для них аниматора (клоуна), который избавит взрослых от лишних забот и создаст детям подходящее настроение.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Свадьба
Свадебные приглашения: как оформить? что написать? когда рассылать?
Кто-то может посчитать, что свадебные приглашения — это мелочь, однако, если это и так, то мелочь эта весьма важная. Не забывайте, что целое состоит именно из мелочей, и если упустить из виду несколько деталей, то можно испортить впечатление от общей картины. Так что не стоит недооценивать на первый взгляд незначительн…
Свадьба за границей
Организация и проведение свадьбы в Германии
Германия — замечательный пример симбиоза достижений технического прогресса и бережного отношения к национальн…
Свадебное платье
Выбор свадебного наряда для невесты
Сезон свадеб в разгаре, и сейчас основная забота невест, их мам и подруг – поиск подходящего свадебного плать…
Уход за телом
Как стать самой красивой невестой?
В день своей свадьбы вы будете самой красивой из всех невест. Счастье, конечно же, красит женщину, и взгляд, л…
Свадебное платье
В поисках свадебного платья
Посещение свадебных салонов в поисках «платья Вашей мечты» требует времени, неистощимого энтузиазма, энергии …