Второй день свадьбы

0 0 20061
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаТрадиции

Большое значение придавалось и второму дню свадьбы. Рано утром сваха поднимала со сна новобрачных. Молодым готовили баню и провожали их песнями. После омовения вином и мёдом новобрачных одевали и приглашали к столу, накрытом новой скатертью и уставленному сладостями. Сваха и тысяцкий проводили ритуал кормления кашей молодых из горшочков, обёрнутых соболиным мехом. По окончанию обряда новоиспечённый муж наносил визит тёще, которая кормила его блинами, а жена шла к роднику и роняла в воду деньги, краюшку каравая или пояс. После этого шёл пир, в ходе которого новобрачные получали подарки. Позже происходило катание на лошадях и оценка подарков, жених на протяжении первого года должен был сделать ответные дары гостям по стоимости не ниже той, что дарили им. Застолью сопутствовали игры и забавы, а также исполнение срамных частушек ряженными. В конце пиршества родители давали благословение новобрачным. Во многих деревнях был распространен обряд «поиска ярки», когда родственники новобрачной говорили что их дочь пропала и начинали искать «пропавшую невесту». После чего, молодой муж выводил жену к гостям, однако те отказывались от неё, говоря, что она уже не такая как прежде и отправляли её обратно к мужу.

Часто невинность новобрачной демонстрировали гостям, вывешивая простынь и рубашку молодой. В случае отсутствия отметин родственники молодой жены подвергались поруганию. Отец мужа протягивал отцу жены кубок с дырой, а матери — ржаной пирог. Невесте же доставались дырявые пряники.

Также второй и третий день свадьбы был примечателен испытаниями, которые устраивали гости будущей хозяйке. Девушка должна была уметь протопить печь, подмести пол, сходить за водой, приготовить обед. При этом гости устраивали пакости мешая ей сделать всё как нужно: бросали на пол мусор, расплескивали тесто, а то и просто отвлекали разговорами. Помочь с делами молодой жене мог только муж, отвлекая гостей водкой.

Традиционная свадьба длилась три дня. В последний день происходила раздача пирога. Царские же свадьбы продолжались несколько дней. Причём на второй день готовили княжий стол, на следующий после второго — стол от царицы, на четвёртый — для духовенства, а во все последующие дни — столы для остальных сословий. Все гости одаривали царя и его жену подарками, в ответ царь тоже не скупился на деньги и еду. Конечно же, в настоящее время таких традиций и обрядов уже не сохранилось и молодые обычно на второй день свадьбы устраивают застолье для гостей или едут на природу отдыхать.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Образ жениха
Детали в мужском свадебном образе…
Не секрет, что костюм жениха играет в его свадебном образе главную роль. Именно правильно подобранный костюм делает его элегантным, мужественным и роскошным. Зачастую эта важная деталь подбирается к платью невесты по цвету, фактуре, фасону. Однако кроме свадебного мужского костюма жениху стоит учесть и другие, маленьки…
Свадьба
Свадебные приглашения: как оформить? что написать? когда рассылать?
Кто-то может посчитать, что свадебные приглашения — это мелочь, однако, если это и так, то мелочь эта весьма в…
Планирование
Выбор тамады на свадьбу
Свадьба для молодожёнов — знаменательное событие. Но вместе с тем свадьба — это такое мероприятие, которое дол…
Банкет
Сервировка свадебного стола
Украшение и сервировка свадебного стола — очень важный участок работы по подготовке к проведению торжества, со…
Традиции
Свадьба в Осетии (традиции)
Осетинская свадьба… Счастливые лица, шутки, смех… Зажигательные танцы, величавый симд, добрые напутствия молод…