Советы к свадебному караваю от Надежды Сименоновой

0 0 20662
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаПланированиеБанкет
Когда молодожены переступают порог родительского дома, то матери, по традиции, выходят им на встречу с хлебом с солью. Именно это, а не огромный торт на свадебном обеде, принято считать свадебным караваем.

Такая традиция глубоко символична. С древних времен подношение свадебного каравая считалось лучшим способом защитить новорожденную семью. Хлеб считается мощнейшим оберегом, который символизирует дом, семью и семейное счастье. Соль - универсальное средство против злых духов. Каравай подается на особом полотенце - рушнике, которое после отдается молодой жене. Вышитое полотенце символизирует семейные отношения: «ниточной за иголочкой», а также скрытое пожелание долгой и гладкой, как само полотно ручника, жизни.

Пожалуй, в общих чертах об этом ритуале знают многие невесты. А о тонкостях в приготовления к нему расскажет Надежда Сименонова, которая занимается изучением подобных обрядов.

Что же она советует?

Главное в этом ритуале то, что хлеб не в коем случае не должен быть покупным или сделан чужими руками. Его пекут три женщины: невеста, ее мать и будущая свекровь. Если кого-то из матерей, к сожалению, нет, то ее должна заменить родственница или подруга.

Сам процесс приготовления хлеба тоже не так прост. Первая женщина, обычно это мама невесты, должна приготовить продукты: просеять муку, поставить опару, отмерить нужное количество сахара, соли и т.д. Она как бы говорит: я приготовила все для счастливой семейной жизни. Вторая - невеста - смешивает все ингредиенты. Это символизирует то, что именно будущая жена должна строить свою семью: получив воспитание от матери и готового мужа от свекрови. Свекровь, между тем, подставляет форму под хлеб, так же, как она отдает своего сына как опору семьи.

Ни в коем случае женщины не должны ругаться, и даже спорить во время приготовления свадебного каравая. Негативная энергия впитывается в хлеб как губка, и в нужный момент «запрограммирует» молодоженов только на отрицательные эмоции. Даже о неприятных вещах: болезнях, чьей-то неудаче - лучше не говорить. Лучше вместе помечтать о будущих детях, представить, какие они будут красивые и умные. Если невеста планирует завести ребенка сразу после свадьбы, то такие разговоры над хлебом помогут ей в этом.

Состав каравая тоже специально обговорен. Там должна быть белая мука самого высшего сорта - для достатка. Еще в тесто стоит положить немного ржаной муки - для «приземления» молодых, чтобы они не зазнавали друг перед другом и держались вместе и в достатке, и в бедности. Рисовая мука - для твердости отношений. Сахар - для достатка. Немного соли для защиты, щепотку перца (раньше использовалась сушеная редька) для страсти… Каравай готов.

Раньше каравай ставили на ночь и вынимали из печи только тогда, когда молодые приходили в дом. И в современных условиях такое возможно: если только что испеченный каравай оставить на ночь в духовке, а потом подогреть его, поставив рядышком керамическую плошку с водой - он будет свежий и вкусный.

Соль для каравая тоже должна быть необычная. Ее надо… промыть! Да-да, надо взять соль крупного помола, выбрать камешки побольше, положить их в миску и залить водой. Воду быстро мешают и сливают, чтобы соль не успела раствориться окончательно. Оставшиеся зернышки соли осторожно выкладывают на лист бумаги, обязательно белый и чистый. И выпаривают оставшуюся воду в духовке. После кристаллы соли кладут в ступку и толкут, превращая в пыль. Именно такую «соль земли» и следует насыпать в солонку, установленную на верхушке каравая.

Обязательное правило: никто не должен трогать хлеб и даже смотреть на него, кроме готовивших женщин и молодоженов! Каравай должен быть чист, как чистый лист, с которого начинают свои отношения молодожены.
Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Образ жениха
Детали в мужском свадебном образе…
Не секрет, что костюм жениха играет в его свадебном образе главную роль. Именно правильно подобранный костюм делает его элегантным, мужественным и роскошным. Зачастую эта важная деталь подбирается к платью невесты по цвету, фактуре, фасону. Однако кроме свадебного мужского костюма жениху стоит учесть и другие, маленьки…
Фото и видео
Как найти и выбрать фотографа на свадьбу?
Одни молодожёны пользуются рекомендациями друзей и родственников, другие прибегают к помощи Интернет, третьи н…
Банкет
Чем поить гостей на свадьбе, и о чём нужно не забывать самому?
Какая свадьба обходится без спиртного! Бесконечные тосты и здравицы в честь жениха и невесты были бы невозмож…
Свадебный макияж
Необходима ли предварительная репетиция свадебного макияжа?
Свадьба… В этот праздничный день любая невеста захочет быть не просто самой красивой женщиной на торжестве, но…
Свадебное платье
Идем покупать свадебное платье своей мечты
Чем раньше Вы начнете поиск свадебного платья, тем лучше. Не спешите объезжать все салоны подряд. Проведите п…