Свадьба в Норвегии (традиции)

0 0 18203
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаПланированиеСвадьба за границей

Норвежцы, как народ практичный и бракосочетание смотрели с такой же точки зрения. Всё, что было нажито родителями, передавалось в наследство старшему сыну или дочери. В старину получили распространение добрачные связи, часто молодые вступали в брак, имея несколько внебрачных детей. В средние века родители обручали детей, едва те успевали родиться. Такое обручение расторгнуть было невозможно до достижения возраста помолвленных 14 лет. К тому же, если в таком возрасте девушка оказывалась невинной, только тогда обручение расторгалось. Приданное невеста собирала сама, не полагаясь на родителей.

С 19 века традиции несколько изменились. Теперь для брака нужно было получить согласие не только родителей, но и всей родни. На сватовство приезжал отец парня в сопровождении нескольких человек из родни на санях или повозках. О таком значительном событии оповещали колокольчики и шум выстрелов из ружей. По приезду девушку спрашивали о её решении и если оно было положительным, начиналось веселье, танцы и угощение гостей. Подарки жениха невесте были свидетельством его серьёзных намерений. Невеста же в свою очередь одаривала сватов и родных жениха. После сватовства начинались приготовления к предстоящему венчанию, которое проводил пастор. Перед обрядом бракосочетания молодые должны были зайти в хлев и подоить корову.

На торжество приглашалась вся община, численностью более 300 человек. В организации праздника, который длился от трёх до семи дней, принимали участие все. Каждый день имел своё название и значение. На торжестве невеста должна была носить серебряную корону. А вот на столе одним из обязательных угощений была пшеница со сливками, которую назвали «невестина каша». За котлом с кашей зорько следили, ведь его могли украсть и потом потребовать выкуп. В заключение пиршества невеста обходила всех гостей, угощая каждого кусочком сыра. После этого обряда приглашенные одаривали молодых подарками: деньгами, скотом, зерном.

После венчания молодая пара обычно переезжала в дом жениха, перед которым их встречали гости, обсыпающие супругов рожью или ячменем. Считалось, чем больше словит невеста зёрен, тем больше в семейной жизни будет счастья. А с обеих сторон от дома молодая пара должна была посадить по маленькой ёлочке. Конечно же, в наше время норвежская свадьба празднуется не так многолюдно и пышно. В основном приглашают только родственников и друзей, также исчезли многие обряды.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Юридическое оформление
Краткая схема регистрации брака
После долгожданной и трогательной встречи жениха и невесты в день бракосочетания они со свидетелями, родственниками и друзьями отправляются во дворец регистрации актов гражданского состояния, который сокращенно именуется — ЗАГС. В ЗАГС необходимо выезжать заранее, отводя время на пробки, заторы, светофоры и другие непр…
Гости на свадьбе
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свадьба это радостное событие в жизни двух молодых людей, связанное с приятными хлопотами. Но этих хлопот так …
Свадьба за границей
Свадьба в Швеции (традиции)
Ещё с 19 века женщины Швеции имели равные права с мужчинами на наследование имущества. Часто избрание жениха …
Свадьба за границей
Секреты бюджетной свадьбы за границей
Уже ни у кого не вызывает удивление тот факт, что отдых на зарубежных курортах может обойтись гораздо в меньшу…
Свадьба за границей
Свадьба в Португалии (традиции)
Если ваш избранник случайно окажется португальцем, нужно будет играть свадьбу по традициям страны. Чтобы не п…