Свадьба в Белоруссии (традиции)

0 0 8998
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаПланированиеСвадьба за границей

В какой бы стране не соединялись бы узами влюблённые, они хотят, чтобы этот день запомнился на всю жизнь, стал неповторим.

Свадьба в Белоруссии по обычаям и традициям этой страны станет действительно запоминающимся событием в жизни. Всю свадебную суету у этого народа можно разделить на три этапа:

  1. сватовство,
  2. венчание,
  3. медовый месяц.

Испокон веков время проведения свадеб строго определялось. Наилучшее приходилось на время после уборки хлебов или же от Крещения до масленицы. Также наиболее благоприятным было отыграть во время полнолуния. Несметное количество поверий и примет сопровождали молодую пару во время обрядов. В день свадьбы всем хватало забот. Друзья молодых украшали повозку в которой ехал жених белыми и красными лентами, оплетали ветками сосны, но главным атрибутом были колокольчики. Их праздничный перезвон не только оповещал народ о празднике, но очищал путь от чародейства и всего плохого. Перед отъездом жениха готовили ко встрече с невестой, положив ему в повозку мёд, деньги и все необходимое для выкупа. Сопровождали же его крестная мать, брат или друг, и конечно же музыканты и друзья. Тем временем невеста тоже не теряя зря времени готовилась ко встрече суженого. Подружки заплетали ей косы, одевали в белоснежное платье и обязательно фату с венком из душистых трав мяты, руты, калины и барвинка. Выкуп невесты до сих пор считается самым весёлым и эмоциональным моментом свадьбы. Ради того, чтобы получить желаемое обе стороны шли на всё: пытались задеть, уличить в скупости. Когда же обе стороны получали желаемое и невеста и жених, наконец, встречались, начиналась подготовка к отправлению в храм.

Свадебный кортеж должен был состоять из семи повозок, именно эта цифра считалась основной символикой благополучия семьи. Интересно, что родителям молодожёнов категорически воспрещалось присутствовать на венчании, верили, что они могут разрушить магический круг. В храме брачующихся ставили на полотенце, под которое ложили красный пояс и два пятака. Все эти предметы после церемонии забирались и хранились супругами всю жизнь.

Свадебный пир гуляли три дня, завершением которого было деление каравая. Фату, которую после банкета снимала свекровь, отдавали подружке невесты, как залог будущего замужества, а самой невесте повязывали косынку и фартук. На девятый день после свадьбы устраивалось пиршество для родителей, так называемые пироги. С девятого по сороковой день длился медовый месяц, а уже через год семья ждала первенца.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Юридическое оформление
Краткая схема регистрации брака
После долгожданной и трогательной встречи жениха и невесты в день бракосочетания они со свидетелями, родственниками и друзьями отправляются во дворец регистрации актов гражданского состояния, который сокращенно именуется — ЗАГС. В ЗАГС необходимо выезжать заранее, отводя время на пробки, заторы, светофоры и другие непр…
Гости на свадьбе
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свадьба это радостное событие в жизни двух молодых людей, связанное с приятными хлопотами. Но этих хлопот так …
Свадьба за границей
Свадьба в Швеции (традиции)
Ещё с 19 века женщины Швеции имели равные права с мужчинами на наследование имущества. Часто избрание жениха …
Свадьба за границей
Секреты бюджетной свадьбы за границей
Уже ни у кого не вызывает удивление тот факт, что отдых на зарубежных курортах может обойтись гораздо в меньшу…
Свадьба за границей
Организация и проведение свадьбы в Таиланде
Королевство Таиланд располагается в Юго-Восточной Азии и по праву считается одним из самых ярких, экзотичных …