Свадьба у Славян (традиции)

0 0 16610
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаТрадиции

Бракосочетание берёт свое начало ещё с древних времён, это один из древнейших ритуалов, придуманный человеком. Согласно Брокгаузу, брак — союз женщины и мужчины для создания семьи и продолжения рода. Однако, кроме того, что супруги ведут совместное хозяйство и воспитывают детей, в процессе брака они обретают духовную, неразрывную связь.

Очень много традиций сохранилось и до сих пор. Многие и не знают, что так называемый «выкуп невесты» был описан ещё в «Повести временных лет». Ограничения, касающиеся вступления в брак также пришли с давних времён: вероисповедание, возраст, родство — всё это имело не последнее значение.

Именно свадебная церемония — это кладезь символики. Наиболее известный символ брака — круг. Как пример жениха и невесту водят вокруг алтаря, церкви, обмениваются кольцами и преподносят круглый каравай. Брак — переход в жизнь с нового чистого листа. Именно это и демонстрируют такие традиции на свадьбе как преломление каравая, связывание рук новобрачных, переезд молодых через огонь на пути к церкви. Не зря основные цвета на свадьбе белый и красный — символы чистоты, радости, жизнелюбия, любви и благополучия. Нельзя не упомянуть традиционный рушник, как знак дороги в новую пока ещё неизведанную жизнь.

Одним из важнейших ритуалов являлось венчание. Ещё с древнеславянских времён к свадьбе относились, как к определённому этапу жизни, приравненному к рождению, крещению или смерти. Не спроста во всех этих событиях принимали одни и те же предметы: полотно (рушник), полотенца, пояс. Брак отражён во многих сказках, где в роли жениха или невесты выступают невиданные существа, такие как солнце, птицы, животные, стихии. Всё это нашло своё отражение в свадебных песнях. В них воспевались невеста и жених, желались долгие годы вместе, хотя не забывали и про родителей и свидетелей.

Немногие знают, что такой обряд как «похищение невесты» родился в высокогорный районах. Именно там девушки — настоящая ценность. А такая традиция была призвана показать мужскую смелость и удачливость, ведь если ловили незадачливого похитителя, родственники невесты жестоко наказывали его. Многие традиции пришли из других стран. Например, осыпание молодых рисом нашло начало ещё в Англии. Именно тогда, практичные англичане, которым надоело убирать разломанные торты и караваи над головами новобрачных, решили заменить их рисом. На зерно слетались птицы, и это знаменовало изобилие будущей семьи. На современной свадьбе, конечно же, уже не встретишь многих традиций. Однако это самое главное, что в результате всего образуется союз двух любящих сердец.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Юридическое оформление
Краткая схема регистрации брака
После долгожданной и трогательной встречи жениха и невесты в день бракосочетания они со свидетелями, родственниками и друзьями отправляются во дворец регистрации актов гражданского состояния, который сокращенно именуется — ЗАГС. В ЗАГС необходимо выезжать заранее, отводя время на пробки, заторы, светофоры и другие непр…
Традиции
Свадьба в Осетии (традиции)
Осетинская свадьба… Счастливые лица, шутки, смех… Зажигательные танцы, величавый симд, добрые напутствия молод…
Ухаживание
День святого Валентина
День святого Валентина, или День влюблённых — католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди …
Свадьба за границей
Свадьба в Дании (традиции)
День святого Валентина для датских жителей считается оптимальным вариантом для женитьбы. Предание гласит, что…
Свадьба за границей
Свадьба во Франции (традиции)
Свадьбы во Франции чаще всего назначают в период с апреля по сентябрь. Обычно французы начинают готовиться к …