Свадьба у Крымских Татар (традиции)

0 0 9573
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаТрадиции

Период приготовления к свадьбе включал некоторые этапы. Это выбор невесты и знакомство с ней. Далее молебен по умершим и жертвоприношение. Прощальный вечер с домом и окрашивание хной невесты. Молодёжь обычно знакомилась на свадьбах. Юноши присматривались на девушек и выбирали себе невесту. Если девушка понравилась, то через посредника с ней связывались и просили станцевать танец. Пока девушка исполняла танец, юноша глядел за ней.

После того, как выбор сделан, юноша должен был сообщить об этом родителям. Но в связи с тем, что парни не столь решительны, они говорили об этом кому то из близких, допустим тётке. Именно она и сообщала родителям о выборе сына. А те, если одобряли такой выбор — посылали в дом к будущей невестке сватов.

За правило невесту или жениха выбирали из той же деревни. В брак не могли вступать родственники вплоть до седьмого колена. Выбор супружеской пары заканчивался сватовством. Сватали обычно либо в четверг, либо в пятницу. Одеты все при этом были празднично. Мужчине-свату через плечо повязывали голубой платок. Если не было голубого, то красный или зелёный. Женщины одевали специально сшитые из бархата платья, а голову покрывали платком.

Обычно, при выборе пары, смотрели не только достаток в семье, но и на то, какой является семья по существу: не скандальная ли, любит ли трудиться.

Если по отборочным критериям всё подходило, то родители жениха (невесты) подсылали тётку к сыну (дочке) и интересовались её мнением. Дочь обычно не противоречила выбору родителей и почти всегда соглашалась с их мнением.

За несколько дней до свадьбы в доме молодой проводили жертвоприношение, а также справляли молебен по умершим. Это же действие проводили и в доме жениха. Таким образом, будущие супруги получали поддержку и благословение на свадьбу у покойных родственников. В прощальный вечер, в доме невесты собирались гости. Гости присутствовали и со стороны жениха. Ему же появляться на этом мероприятии запрещалось.

За день до свадьбы совершался обряд с хной. Присутствовать при этом должны были сваты жениха и его родственники за накрытым столом у невесты. После того, как все угостились приготовленной пищей, в посуде разводилась хна. А девушки при этом пели песню, которая посвящалась этому обычаю. После этого невесте хной красили кончики пальцев на руках и волосы. Если хна оставалась, то ею красили пальцы остальным присутствующим женского пола и желали скорого замужества. В этот же вечер желающим показывали приданное, которое находилось в специальной комнате. Ну а далее начиналось свадебное утро!

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Юридическое оформление
Краткая схема регистрации брака
После долгожданной и трогательной встречи жениха и невесты в день бракосочетания они со свидетелями, родственниками и друзьями отправляются во дворец регистрации актов гражданского состояния, который сокращенно именуется — ЗАГС. В ЗАГС необходимо выезжать заранее, отводя время на пробки, заторы, светофоры и другие непр…
Традиции
Свадьба в Осетии (традиции)
Осетинская свадьба… Счастливые лица, шутки, смех… Зажигательные танцы, величавый симд, добрые напутствия молод…
Ухаживание
День святого Валентина
День святого Валентина, или День влюблённых — католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди …
Гости на свадьбе
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свадьба это радостное событие в жизни двух молодых людей, связанное с приятными хлопотами. Но этих хлопот так …
Традиции
Свадебные платья — 1830-1899 г.г.
Традиционное белое свадебное платье, используемое в качестве праздничной одежды, предназначенной исключительн…