Первый год супружества!

0 0 12805
Где я? Вы здесь: ЖурналСемьяВ кругу семьи

Первый год супружеской жизни издавна был полон событиями и многочисленными традициями. В старину молодая семейная пара имела некоторое превосходство перед уже состоявшими в браке несколько лет. Им не запрещалось быть участниками многочисленных гуляний молодёжи. Жена также как и прежде могла посещать девичьи вечера с подругами. Обязательным было только не увиливать от посиделок с родными мужа, которые знакомили её с традициями новой семьи.

Первый год для молодой жены был лёгким, все старались помочь ей привыкнуть к новому хозяйству, поэтому работы в доме ей не давали. Однако, супруги должны были исполнять все обряды, которые сопутствовали первому году семейной жизни. За их исполнением чётко следили представители общины.

Перво-наперво молодые в первый выходной после венчания должны были прийти в гости в дом девушки, навестить тестя и тёщу. В свою очередь родители жены тоже должны нанести визит к дочери. Первые месяцы молодой пары проводились в бесконечных походах в гости ко всем родственникам, которые ещё больше укрепляли родственные узы между родными с обеих сторон. Стоит упомянуть о необычном обычае, называемом «величание молодых». Зимой, во время масленицы супругам уделялось максимум внимания, они должны были продемонстрировать окружающим свою любовь друг к другу. Этот праздник известен также таким обрядом как «примораживание», когда пару садили в сани на вершине горы и не позволяли съехать, пока не «смажут полозья» — поцелуются много раз. Счастливым предзнаменованием считалось, если сани отъедут от горы как можно дальше. В последний день масленицы молодая жена приглашала всех друзей-одногодков и щедро потчевала их. Известен также обряд «окликания молодых».

Повышенное внимание к молодожёнам было неслучайно. Древние славяне верили, что именно такие молодые семьи могут повлиять на плодородие земли и привлечь богатый урожай, который был залогом хорошей и спокойной жизни всей общины. Проводился он весной после Пасхи. Заключался этот обряд в исполнении песен поздравительного характера мужчинами, которые ходили из дома в дом, где жили молодые пары. За пение исполнители щедро вознаграждались, если же подарки казались им недостаточными и малыми, звучали песни с угрозами. Именно эта традиция была предвестником того, что превилегилированный статус молодой семьи сходил на нет. После этого начиналась обычная супружеская жизнь, наполненная уже взрослыми проблемами.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
В кругу семьи
Свадебные Юбилейные даты
Как известно, круглые даты принято отмечать. Тем более свадебные даты. Во всем мире обычно особенно ярко отмечаются три юбилейные свадьбы: серебряная (25 лет), золотая (50 лет) и бриллиантовая (60 лет). Как все мы знаем, русский народ умеет выделяться. Русские, а также европейцы обычно отмечают около десятка круглых д…
В кругу семьи
Как обрадовать жену?
Часто мужчины думают, что, только совершив что-нибудь значительное, жены оценят их, но в обычной жизни не так…
Юридическое оформление
Краткая схема регистрации брака
После долгожданной и трогательной встречи жениха и невесты в день бракосочетания они со свидетелями, родственн…
Гости на свадьбе
Зачем нужны свидетели на свадьбе?
Свадьба это радостное событие в жизни двух молодых людей, связанное с приятными хлопотами. Но этих хлопот так …
Традиции
Свадьба в Осетии (традиции)
Осетинская свадьба… Счастливые лица, шутки, смех… Зажигательные танцы, величавый симд, добрые напутствия молод…