Морганатический брак

0 0 10825
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаТрадиции

Морганатический брак (слово «морганатический» неясного происхождения, по одной из версий, от нем. Morgengabe — утренний подарок мужа новобрачной) — такой брак между лицами неравного положения, при котором супруг (или супруга) более низкого положения не получает в результате этого брака такого же высокого социального положения. Морганатический брак является частным случаем мезальянса.

В Европе

Понятие морганатического брака появилось в законодательстве немецкоговорящих стран и Российской империи на рубеже XVIII и XIX вв. во избежание браков членов царствующих домов с их собственными подданными. Монархи и члены их семей должны были заключать браки исключительно с равнородными особами, в противном случае они теряли право на престолонаследие. Понятие «равнородности» во многом было фикцией: равнородными признавались не только члены ныне правящих династий, но и представители многочисленных немецких родов княжеского и даже графского достоинства, медиатизированных при роспуске Священной Римской империи в 1806 году. Равнородность потомков правителей прочих упразднённых государств — будь то герцоги Курляндские, цари Грузии или крымские ханы — была под вопросом.

Строгость запретов на морганатические мезальянсы значительно варьировалась от страны к стране, а во Франции и Великобритании понятие морганатического брака вообще не было известно (хотя британский король Эдуард VIII предпочёл отречься от престола после скандального брака с дважды разведённой американкой Уоллис Симпсон). Даже в Германии в случае необходимости про запрет на морганатические союзы могли «забыть»: так, престол великого герцогства Баденского на протяжении нескольких десятилетий занимал Леопольд I, матерью которого была обычная баронесса. Если морганатический союз был санкционирован правящим монархом, то неравнородному супругу, как правило, давался подобающий титул (светлейшего князя, графа и т.п.), который наследовали и рождённые в браке дети.

К началу XX века в Германии сформировался круг морганатических потомков монархов и членов их семей, представители которого иногда заключали браки между собой, а иногда — и с коронованными особами (в тех странах, где морганатические союзы не были под запретом). Так, Виктория Евгения Баттенбергская (из рода Баттенбергов, морганатической ветви Гессенского дома) вышла замуж за испанского короля Альфонса XIII и стала королевой, а Мария Текская (из морганатической Текской ветви Вюртембергского дома) — за британского короля Георга V. Другие известные морганатические семейства — Гогенберги (потомки австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и Софии Хотек) и Меренберги (происходят от брака Николая Вильгельма Нассауского с Н. А. Пушкиной-Дубельт).

В России

В России запрет на морганатические браки официально закрепил Закон о престолонаследии, принятый после восшествия на престол Павла Петровича с целью исключения возможности передачи престола в обход «законного» наследника (как чуть было не произошло с ним самим). Каждый следующий монарх получал власть на условиях данного закона, что делало его изменение фактически невозможным. Член императорской фамилии, вступивший в морганатический брак, терял право на престол если не за себя, то за потомков от этого брака. Именно с этим обстоятельством, в частности, связан отказ великого князя Константина Павловича наследовать Александру I, что спровоцировало восстание декабристов. В дореволюционный период членами дома Романовых были заключены следующие морганатические союзы:

  • В 1820 г. великий князь Константин Павлович женился на Ж. А. Грудзинской, которая по этому случаю получила титул «светлейшей княгини Лович». Потомства не было.
  • В 1854 г. вдовствующая герцогиня Лейхтенбергская, Мария Николаевна, тайно сочеталась браком с графом Г. А. Строгановым и имела от него двоих детей, носивших титул графов Строгановых.
  • Великий князь Алексей Александрович был женат на фрейлине Александре Васильевне Жуковской.
  • В 1878 г. великий князь Николай Константинович женился на дочери городского полицмейстера г. Оренбурга Надежде Александровне Дрейер. Брак был расторгнут Синодом, но впоследствии признан. В этом браке родилось двое сыновей, получивших титулы "князья Искандер".
  • В 1880 г. овдовевший император Александр II женился на княжне Е. М. Долгоруковой, которая по этому случаю получила титул «светлейшей княгини Юрьевской», распространявшийся и на её морганатическое потомство.
  • В 1891 г. великий князь Михаил Михайлович в Сан-Ремо обвенчался с морганатической дочерью принца Нассауского, графиней С. Н. Меренберг. Их дети носили титул графов де Торби.
  • В 1902 г. великий князь Павел Александрович за границей вступил в брак с разведённой Ольгой Карнович, которая много позже получила титул «княгини Палей». Его носили и рождённые от этого брака дети (см. князья Палей).
  • В 1911 г. княжна императорской крови Татьяна Константиновна вышла замуж за князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889-1915). В браке родилось двое детей.
  • В 1912 г. великий князь Михаил Александрович женился на дважды разведённой Н. С. Шереметьевской, от которой у него уже был сын Георгий. Супруге и сыну великого князя император разрешил называть себя графиней и графом Брасовыми.
  • В 1914 г. княжна императорской крови Ирина Александровна вышла замуж за князя Феликса Юсупова. В этом браке родилась единственная дочь Ирина.
  • В 1916 г. великая княжна Ольга Александровна развелась с герцогом Ольденбургским и вышла замуж за офицера Н. А. Куликовского. У них было потомство.

Насчёт брака великого князя Владимира Кирилловича с княжной Л. Г. Багратион-Мухранской, от которого родилась претендующая на престол Мария Владимировна Романова, существуют разные мнения. Во всяком случае, в 1911 году брак светлейшей княжны Татьяны Константиновны Романовой с представителем того же рода, князем Константином Багратион-Мухранским, был расценен императором, как морганатический.

В XXI веке

В современной Европе законы, некогда регулировавшие морганатические браки, отменены. Престолонаследники Испании, Голландии, Дании и Норвегии женаты на особах некоролевского происхождения, тем не менее их дети будут наследовать престол. Наиболее значительная страна, сохранявшая такое законодательство - Швеция (при этом ограничения не распространяются на царствующего короля).

Редким примером современного морганатического брака является свадьба японской принцессы Саяко, которая в 2005 г. вышла замуж за «простолюдина» Йосики Куроду. В результате Саяко лишилась титула принцессы, а её дети не смогут занимать императорский трон Японии.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Традиции
Благословение крестных
Благословение крестных, особенно крестной матери, раньше считалось столь же необходимым, как и родных родителей. При той опасности порчи, которая «подстерегала» жениха и невесту, благословение духовных родителей, как верили, могло быть особенно действенным. К заболевшей крестной ходили домой, чтобы получить благословен…
Девичник и мальчишник
Девичник — это…
Девичник — это обряд прощания невесты с подругами её девичьей жизни. На него невеста приглашает своих подруг. …
Традиции
Основные виды и правила свадебного шествия
Кто должен первым заходить в храм или ЗАГС? Куда становиться гостям и родственникам во время свадебной церемон…
Традиции
Свадьба у Славян (традиции)
Бракосочетание берёт свое начало ещё с древних времён, это один из древнейших ритуалов, придуманный человеком…
Традиции
Родительское благословение
Благословение — это подтверждение своего одобрения, пожелание удачи и счастья. «Благо славить» означает «восх…