Как правильно сервировать праздничный стол?

0 0 17817
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаПланированиеБанкет
У вас на вечер запланирован приём, вы позвали много гостей и хотите создать атмосферу торжественности и праздника. Одним из главных элементов любого торжественного приёма является празднично сервированный стол. Хорошо сервированный стол — это стол, который накрыт чисто, аккуратно, все приборы и блюда расставлены целесообразно так, чтобы можно было спокойно принимать пищу, не отвлекаясь, и, лишний раз, не вставая из-за стола. Правильная сервировка предполагает, что на столе должны находиться только те приборы, которые необходимы в данный момент, при этом стол не должен выглядеть перегруженным.
Существует множество правил, связанных с сервировкой стола, для разных случаев стол сервируется по-особому, например, на вечерний кофе требуется меньше приборов, чем на званый обед или ленч. Такое множество правил может привести домашних хозяек в тупик, так как соблюдение их отнимает много времени. В статье мы приведём основные правила, которые позволяют правильно сервировать стол.

Первый этап сервировки стола: подготовительный

Как театр начинается с вешалки, так и сервировка стола начинается с расстановки стульев для гостей. Стулья желательно расставлять так, чтобы гости, сидя за столом, чувствовали себя комфортно. Расстояние между стульями приблизительно должно составлять 50-80 см.

Скатерть для стола должна соответствовать размеру стола и не быть слишком маленькой или узкой. Она должна свисать ниже края стола приблизительно на 20-30 см. Белый цвет скатерти подчеркнёт торжественность вашего приёма. Скатерть должна быть полотняной и тщательно выглаженной. Если у вас вдруг не оказалось скатерти, можно воспользоваться большими полотняными салфетками, на них также ставят блюда и приборы.

При сервировке стола также рекомендуется использовать небольшие бумажные или тканые салфетки. Их следует класть слева от тарелки или на её дно. Тканая салфетка может быть сложена в форме конуса, веера, тюльпана и т.д. и также поставлена на дно тарелки. Салфетка сложенная одним из таких способов выглядит красиво и нестандартно.

Второй этап сервировки стола: тарелки и столовые приборы

Существует четыре вида тарелок: суповая — глубокая тарелка, сервировочная — большая неглубокая тарелка, тарелка для горячего блюда — средняя неглубокая тарелка и пирожковая тарелка — самая маленькая тарелка.

Сначала, напротив каждого предполагаемого места для гостя, ставят сервировочную тарелку. На неё помещают либо тарелку для горячего, либо глубокую тарелку для супа. Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую тарелку. Пирожковая тарелка предназначена для того, чтобы класть на неё хлеб, булочки и т.д. В течение всей трапезы тарелки меняются, но сервировочная тарелка остаётся всегда.

Столовые приборы также требуют определённого расположения. Правила сервировки стола говорят, что ложка для супа и ножи располагаются справа от тарелки лезвием к ней, вилки — слева. И ложки, и вилки правильно располагать вогнутой стороной к столу. Рассмотрим порядок расположения справа налево. Ложка для супа занимает самое крайнее положение справа от тарелки, затем кладут ножи справа налево в такой очередности: нож для рыбы или другой закуски (салаты, холодные закуски), нож для следующего блюда (если таковое предполагается в меню) и, наконец, у самого края тарелки — нож для основного горячего блюда. Вы должны знать, нож для горячего блюда (как впрочем, и вилка) самый большой по размеру, следующие за ним ножи меньше по размеру.

По левую сторону от тарелки аналогично выкладываются вилки. То есть у самой тарелки должна быть вилка для основного горячего блюда и далее по мере удаления от тарелки кладётся малая вилка для следующего (после рыбы или другой закуски) блюда и крайнее левое положение по правилам сервировки стола для вилки под рыбу. Столовая вилка, как уже говорилось, самая большая по размеру и имеет 4 зубца, рыбная — меньше по размеру и имеет — также 4 зубца, закусочная ещё меньше и имеет 3 (или иногда 4) зубца. За тарелкой параллельно краю стола кладутся десертный нож, вилка и ложка. Причём, чтобы удобней было пользоваться десертными приборами, вилку по правилам сервировки кладут ручкой влево, а нож (опять же лезвием к тарелке) и ложку под десерт — ручкой влево.

Таковы правила сервировки стола для большого банкета. Если же вы планируете организовать праздничный стол дома, как вариант, предлагаем ограничиться ложкой для супа, одним ножом для горячего блюда, слева от тарелки положить одну столовую вилку.

Бокалы и рюмки могут располагаться как полукругом, так и быть выровненными в ряд. Логично, что бокал, предназначенный для минеральной воды или других безалкогольных напитков, будет располагаться правее всех остальных, ведь и используется он в первую очередь. Далее за ним идет фужер для шампанского, затем — фужер для вина (сначала для красного, затем для белого) и последней должна стоять рюмка.

Третий этап сервировки стола: завершающий

Рассмотрим, какое расстояние должно быть между приборами на праздничном столе. Тарелки должны располагаться напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки должно быть 1,5-2 см, не более. Расстояние между тарелкой и столовыми приборами должно быть приблизительно полсантиметра. Такое же расстояние желательно выдержать и между самими приборами. Даже не зная правил сервировки стола легко догадаться, что все столовые приборы будут выглядеть красиво и аккуратно, если их расположить параллельно друг другу и под прямым углом к краю стола.

Одноразовые салфетки в специальном приборе — «держатель для салфеток», соль и перец в солонках и перечницах располагаются по всему столу так, чтобы гостям не приходилось вставать и тянуться.

При сервировке стола рекомендуется использовать всю посуду и столовые приборы из одного сервиза, так как это подчеркнёт единство стиля.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Образ жениха
Детали в мужском свадебном образе…
Не секрет, что костюм жениха играет в его свадебном образе главную роль. Именно правильно подобранный костюм делает его элегантным, мужественным и роскошным. Зачастую эта важная деталь подбирается к платью невесты по цвету, фактуре, фасону. Однако кроме свадебного мужского костюма жениху стоит учесть и другие, маленьки…
Свадебное платье
Выбор свадебного наряда для невесты
Сезон свадеб в разгаре, и сейчас основная забота невест, их мам и подруг – поиск подходящего свадебного плать…
Уход за телом
Как стать самой красивой невестой?
В день своей свадьбы вы будете самой красивой из всех невест. Счастье, конечно же, красит женщину, и взгляд, л…
Свадьба за границей
Организация и проведение свадьбы в Германии
Германия — замечательный пример симбиоза достижений технического прогресса и бережного отношения к национальн…
Свадебный макияж
Свадебный макияж «make-up»
Свадебный макияж визажисты-профессионалы в один голос называют самым сложным видом из всего многообразия «make…