Идеи рыбного меню для свадебного банкета

2 1 24029
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаПланированиеБанкет
Врачи рекомендуют употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Блюда из рыбы являются не только вкусными, но и полезными. Так почему бы не добавить дары моря в ваше свадебное меню? В этой статье мы узнаем об интересных рыбных блюдах, а также об особенностях подачи и правилах употребления рыбных деликатесов.

Самое главное в рыбе

Самое главное в рыбе — это большой процент содержания жирных кислот Омега 3. Они способствуют регулированию уровня холестерина и липидов в крови, препятствуют развитию атеросклероза и улучшают работу головного мозга. Блюда из рыбы перевариваются гораздо быстрее мяса. В тоже время в них содержится 15 процентов легкоусвояемого белка, а также редко встречающиеся микроэлементы — медь, фтор, фосфор, йод.

Вы сильно ошибаетесь, если считаете, что охлажденная или живая рабы — самая полезная. Даже при правильном длительном хранении морепродукты не теряют свои полезные свойства. Другое распространенное заблуждение — это когда считают, что рыба дорогих сортов полезнее всего для организма. Не зря в лечебном питании используют именно недорогие сорта, например минтай, треска, хек, камбала. Врачи часто рекомендуют своим пациентам, страдающим лишним весом и проблемами с пищеварением воздержаться от дорогих сортов, например семги, форели, палтуса.

Пожалуй, только неверное приготовление морепродуктов может их испортить. Одно из самых полезных блюд — это отварная рыба. А вот использовать фольгу при приготовлении — не желательно. Так как весь жир будет находиться в блюде. Для приготовления запеченной рыбы лучше использовать сотейник. Копчение это пожалуй единственный способ, который способен создать вредный продукт. Так как в таком продукте присутствуют канцерогены, способные вызвать рак. Особенно опасна рыба горячего копчения.

Самой полезной считается морская рыба. В ней находится много витаминов Д и А, йода и фтора, а также жирных кислот.

Особенности подачи и правила употребления рыбных деликатесов

Учитывая то обстоятельство, что, как правило, в любой рыбе есть кости, ее употребление требует знания некоторых правил.

Рыбные блюда можно есть с помощью ножа, который держат в левой руке. При этом ножом отделяют кусочки рыбы от костей, а вилкой подносят их ко рту. Второй вариант отличается тем, что во время еды используют две вилки: та, что в правой руке, - выполняет при этом роль и ножа.

В столовый прибор для рыбы входит короткая широкая вилка и притуплённый, слегка скошенный нож; резать им нельзя, его используют для отделения мякоти от костей.

Бывают случаи, когда рыбу можно есть только с помощью ножа. Например, кожу копченого угря можно отделить от мяса только ножом.

Горячие блюда из отварной рыбы едят с помощью вилки и ножа для рыбы. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, удерживая его в левой руке.

Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, придерживая вилкой. Крупные кости вынимают изо рта с помощью вилки и кладут их на край тарелки. Мелкие кости можно вынуть изо рта большим и указательным пальцами и также положить на тарелку. Если рыбу подают с лимоном, то вилкой удерживают ломтик лимона около куска рыбы, ножом выскребают середину, а остатки лимона кладут на край тарелки.

Жареная рыба обычно подается целиком. Едят ее с помощью специальных столовых приборов. Рыба разрезается вдоль хребта от головы до хвоста и переворачивается верхняя отрезанная часть. Потом кончиком ножа подхватывается хребет с мелкими костями, который аккуратно, с помощью вилки, вынимается и перекладывается на край тарелки. После этого рыба разделяется вилкой и ножом на удобные порции. Любители рыбьей головы могут ее съесть. Рыбий глаз, особенно в арабских странах, является большим деликатесом, предлагаемым в первую очередь почетным гостям (как и бараний глаз).

Закусочную рыбу (лосось, осетрину, миногу, копченого угря) разрезают закусочным ножом.

Маринованную рыбу также едят с помощью ножа и вилки.

Отварную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне. Рыбу, как и мясо, отделяют маленькими кусочками. Во время еды старайтесь не извлекать изо рта попавшиеся кости на глазах у всех.

5 блюд из море продуктов для свадебного банкета

Шашлыки из рыбы

Шашлык стал любимым блюдом для многих, летний выходной и тем более праздник на природе редко обойдется без такого блюда. Традиционно готовится он из разнообразного вида мяса, но если знать, как готовится шашлык из рыбы, то можно удивить своих гостей необычным и очень вкусным блюдом. А, более того, именно такие виды шашлыков готовятся довольно быстро.

Рецепт любого шашлыка из рыбы всегда очень простой. Саму рыбу, приготовленную на жару от углей, можно подавать гостям, которые оценят великолепный вкус и аромат, и даже не потребуется ни специальных маринадов, ни дополнительных специй в процессе жарки.

Можно делать шашлыки из самых обыкновенных тресковых сортов рыбы, можно готовить из красной рыбы, а можно экспериментировать и делать рыбные миксы прямо на шампурах.

Главной задачей кулинаров в данных случаях – правильно выбирать продукты. Если они свежие, то маринад для такого шашлыка из рыбы может не понадобиться. А лучший из вариантов – покупать живую рыбу, правда, можно использовать для этого и охлажденную.

Нет какого-то особого секрета, как готовится шашлык из любой рыбы, главное, вовремя снимать с огня.

Рецепты шашлыков из рыбы, могут быть какими угодно, но никогда блюда не подают «с кровью», они должны полностью прожариваться.

Сложного маринада к рыбе не потребуется. Мясо рыбы обычно и так довольно мягкое и нежное, а уксусом, майонезом и даже сильными специями можно испортить природный вкус и аромат любой рыбы.

Шашлыки из красных сортов рыбы, из сомов или осетров, например, могут быть приготовлены, только добавляя натуральный сок из фруктов или даже совсем без него. К любой рыбе отлично подходит кардамон, еще сок лимона или граната, черный перец и кориандр.

Если все же хочется попробовать приготовить маринады для шашлыков из рыб, выбирайте только очень простые рецепты и действуйте осторожно.

Тарталетки с креветками

При наличии всех составляющих этого простого, но весьма оригинального при подаче блюда, время приготовления у вас составит не более 10 минут. Быстрое и практичное решение когда нужно украсить праздничный стол.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – на ваш вкус;
  • Креветки варёно-мороженые – 300 г;
  • Кукуруза консервированная – 50 г;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Тарталетки маленькие – 15-20 шт.

Приготовление:

  • Отберите сразу несколько креветок покрупнее по количеству предполагаемых тарталеток (1 креветка на одну тарталетку). Затем оставшиеся креветки мелко нарежьте вместе с огурцом, зеленью и перцем.
  • В нарезанные компоненты добавьте кукурузу и майонез, заправив майонезом всё хорошо перемешайте. У вас получился салат, которым нужно наполнить тарталетки.
  • Наполненные салатом тарталетки украшаем сверху отобранными креветками и можно ещё добавить веточку зелени.

Закуска «Креветки с манго»

Креветки любят кушать многие, даже те, кто особо ярко не проявляет любовь к морепродуктам, креветочки иногда с удовольствием поест. Оригинальная подача и ингредиенты такой закуски позволят «влюбиться» в блюда с креветками абсолютно всем.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Креветки среднего размера – 200 г;
  • Манго крупное – 1 шт.;
  • Масло оливковое для обжарки – 2 ст. ложки;
  • Мёд в жидкой консистенции – 2 ст. ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Корень имбиря – 30 г;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль, перец, свежая зелень – на ваш вкус.

Приготовление:

  • Мелко натереть имбирь и дольки чеснока. На сковородку вылить оливковое масло, мед, высыпать карри и натертый имбирь с чесноком. Всё тщательно перемешать, добавив соль и перец. На небольшом огне довести всё содержимое до кипения.
  • Выложить на сковородку очищенные креветки и обжаривать в подготовленной смеси периодически переворачивая в течение 8 минут. Если креветки не крупные, то вполне хватит и пяти минут.
  • Очистить манго от кожуры и нарезать кубиками 2х2 см. Манго лучше взять большого размера, чтобы после отбраковки не получившихся кубиков у вас осталось их достаточное количество для сервировки блюда.
  • На шпажки насадить креветки и манго. Сначала креветку, затем кубик манго и поставить шпажку вертикально на кубик. Украсить композицию зеленью.

Рыбные салатные шарики

Многими любимый салат мимоза уже не всегда воспринимается с восторгом на праздничном столе. Предлагаем расширить ассортимент праздничных рыбных блюд с помощью салатных шариков с рыбой.

На вкус такие шарики очень схожи со вкусом всеми любимого салата «Мимоза». Это достигается за счет почти полного соответствия используемых продуктов для приготовления этих блюд. Но некоторые изменения, внесенные в процесс приготовления блюда, делают его по-своему оригинальным.

Для приготовления нам понадобятся:

  • консервированная рыба (горбуша, форель, семга) – 1 банка;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • перьевой зеленый лук – 30 г;
  • кунжут – 4 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сметана (15-20%) – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Для начала нужно отварить овощи (картофель, морковь) и яйца. Для этого можно использовать одну кастрюлю, в которую яйца добавляются за 10 минут до полной готовности. Затем когда овощи и яйца остынут, нужно всё почистить.
  • Из банки с консервами слить лишнюю жидкость, переложить в тарелочку и размять вилкой.
  • Натереть на крупной терке вареный картофель и на мелкой – морковь. Натереть также на мелкой терке сыр и яйца. Смешать вместе картофель, морковь, горбушу, сыр и яйца.
  • Порезать мелко лук и пересыпать его к получившейся массе. Также в емкость с салатной массой добавить соевый соус и сметану. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
  • Руками скатать шарики по размеру немного меньше куриного яйца. Пересыпать кунжут в небольшую коробочку, в которой вы сможете обвалять шарики, не просыпая семена. Кунжут бывает также черного цвета, он также прекрасно подойдет для этого блюда или вы можете его обжарить.
  • Готовые шарики в кунжутной обсыпке выложить красиво на блюдо, украсив зеленью, оливками или овощной нарезкой.

Рулеты с сёмгой в лаваше

Очень быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска из простых продуктов. Послужит прекрасным украшением даже праздничного стола.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Семга (лосось, форель) слабой соли – 200 г;
  • Творожный сыр – 250 г;
  • Укроп (петрушка, кинза) – 30-50 г;
  • Зеленый лук – пара веточек;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Тонкий армянский лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  • Зелень необходимо измельчить.
  • Сыр выложить из упаковки в небольшую емкость и перемешать мелко порезанной зеленью и ложкой лимонного сока.
  • Рыбу нарезать на тонкие ломтики. Лучше это делать острым ножом.
  • Развернуть лаваш. Если лист слишком большой, вы можете разделить его на несколько листов. Затем нанести на лаваш слой сыра и поверх него выложить семгу.
  • Плотно свернуть в рулет, подержать плотно свернутым несколько минут для придания формы и затем нарезать на кусочки.

Подавая блюдо на стол, вы можете дополнительно украсить его зеленью.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 2
Всего голосов: 2
Мур Анна

Рыбка — это классно, но лучше выбирать шашлыки и филе в противном случае гостям будет не удобно с костями мучатся… + любимые криветочки!!! Солнце

Показать полностью…
Популярные материалы
Банкет
Сервировка свадебного стола
Украшение и сервировка свадебного стола — очень важный участок работы по подготовке к проведению торжества, созданию атмосферы праздника. Особенно если приём гостей производится в домашней обстановке. В самом деле: где взять, к примеру, достаточное количество посуды, скатертей, салфеток и т.д.? Свадебное торжество в ар…
Банкет
Свадебный каравай
На Руси именно с приготовления каравая начиналась свадьба. Одаривание караваем — заключительный этап свадебног…
Банкет
Алкоголь на свадьбу
«Горько!» — традиционно кричат молодым после многочисленных тостов. Однако эти крики вполне искренни в том слу…
Банкет
Чем поить гостей на свадьбе, и о чём нужно не забывать самому?
Какая свадьба обходится без спиртного! Бесконечные тосты и здравицы в честь жениха и невесты были бы невозмож…
Банкет
Напитки на Вашей свадьбе
На банкете, среди приглашенных гостей могут быть люди не употребляющие спиртные напитки. Не мало и таких, кто …