Горько!

0 0 11370
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаТрадиции

Горько! — возгласы пирующих во время свадебного застолья, после которых жених и невеста целуются.

Целование молодоженов под крики «Горько!» — старинный обряд. На свадьбах принято говорить про питьё: «Горько!», а также «В стакане что-то сорно вино». Предполагается, что молодые, целуясь, подслащивали выпивку или очищали сор.

Обряд кричать «горько» постепенно уходит в прошлое. Многие молодожены заранее просят тамаду или ведущего на свадьбе предупредить гостей о нежелании молодоженов целоваться. Либо сами просят друзей и близких не кричать «горько».

Возможные версии происхождения

Имеются несколько версий происхождения традиции кричать "Горько!".

Одна версия утверждает, что эта традиция произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадьб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом орали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.

Согласно другой версии, на древнерусской свадьбе невеста обходила собравшихся на свадьбе с подносом. Каждый гость клал на поднос деньги, а затем брал с него чарку с водкой и говорил: "Горько!". Журналист Евгения Суворова свидетельствует, что она наблюдала этот обряд на сельской свадьбе в центральной России, причем невесту целовал не жених, а гости, клавшие деньги на поднос.

У других народов

Из русского языка возглас «Горько!» перешёл и в некоторые другие языки. Например, на молдавской свадьбе жених и невеста целуются после возгласа «Amar» (молд. горько).

Подобный обряд переняли и корейцы, живущие на территории России и стран СНГ.

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Традиции
Свадебные приметы
Как любой ритуал, свадебная церемония всегда сопровождалась большим количеством примет и суеверий. Объясняется это важностью события – сами молодожены и их родня, особенно со стороны невесты, опасались, что намеченное действо сорвется и предпочитали быть готовыми ко всему, не гнушаясь предупреждениями и знаками даже о…
Свадьба за границей
Свадьба в Венгрии (традиции)
Обязательным возрастом для брака у венгерцев считается: для мужчин 25 — 29 лет, для женщин 20 — 24. Если женщ…
Юридическое оформление
Краткая схема регистрации брака
После долгожданной и трогательной встречи жениха и невесты в день бракосочетания они со свидетелями, родственн…
Отношения
Всемирный день поцелуя
Всемирный день поцелуя (англ. World Kiss Day или англ. World Kissing Day) — неофициальный международный празд…
Традиции
Тост — это…
Тост — короткая речь, предшествующая распитию спиртных напитков. Провозглашение тостов является традицией во м…