Фактический брак

2 0 10840
Где я? Вы здесь: ЖурналСвадьбаЮридическое оформление
Фактический брак (в российском праве — сожительство) или незарегистрированный брак, «неформальный брак», часто неправильно называемый «гражданским» — отношения между партнёрами-«супругами», не оформленные в установленном законом порядке.

Само понятие «фактический брак» в российском законодательстве не предусмотрено. Законодатель сознательно не предусмотрел такое понятие в юридическом лексиконе, так как браком признается только союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах гражданской власти, т.е. в органах записи актов гражданского состояния, и именно такой брак называется «гражданским браком», признается государством и порождает юридические последствия для супругов и их детей.

Юридические аспекты

Даже при ведении общего хозяйства и/или наличии общих детей фактический брак признаётся юридически не везде и не всегда. В СССР признавался в 1926—1944 гг. Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака. Законодательством некоторых зарубежных стран признаётся на правах конкубината.

Моральная оценка

В наше время фактический брак занимает все более значимую социальную роль в институте семьи. Всё чаще молодые люди предпочитают фактическое сожительство друг с другом и не оформляют свои отношения в юридическом плане. Поэтому фактический брак, который был инцидентом из ряда вон выходящим, постепенно становится распространённым социальным явлением и получает всё меньше общественного осуждения.

Религиозный взгляд

В христианстве сожительство квалифицируется как конкубинат. Так, например, византийский каноник Матфей Властарь, иеромонах из Солуни, в своем труде «Алфавитная синтагма» полагал, что «Конкубинат считается дозволенным: ибо имеющий наложницею честную женщину и делающий это открыто, по-видимому, имеет её как жену…». Однако известны случаи, когда священники Московского патриархата Русской православной церкви отлучают от причастия сожительствующих в фактическом браке.

Современные оценки в светском обществе

В современном западном и российском обществах, несмотря на ряд связанных с сожительством юридических проблем, оно получает всё большее распространение и, соответственно, общественное признание. Однако при этом существуют довольно выраженные градации, отражаемые партнёрами в том, как они называют свой союз. Обычно те, кто считают его долговременным и прочным, называют своего партнёра супругом. При этом часто применяют терминологически неверное словосочетание «гражданский брак». Правильно такой брак называется натуральным или фактическим.

Решение юридических проблем

Поскольку в «фактическом браке» приобретаемое имущество не является по умолчанию совместным, как в официальном браке, фактическим супругам стоит учитывать этот факт. Например, оформлять в совместную долевую собственность приобретенное имущество (автомобиль, квартиру и т. д.), в противном случае собственником будет титульный владелец (лицо, на которое оформлен тот или иной объект прав).

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 2
Всего голосов: 2
Популярные материалы
Свадебная мода
Из истории свадебной моды, I часть
Свадебные платья в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились в моде относительно недавно. До 20 века свадебных платьев как отдельного вида костюма просто не существовало! Приглашаем вас, дорогие читатели, совершить увлекательный экскурс в историю свадебного костюма, начиная с 15 века. Да, да, именно таким врем…
Юридическое оформление
Документы для подачи заявления в ЗАГС
Вступление в брак оформляется в соответствии с законодательством того государства, на территории которого бра…
Юридическое оформление
Краткая схема регистрации брака
После долгожданной и трогательной встречи жениха и невесты в день бракосочетания они со свидетелями, родственн…
Кольца
Колечко, колечко, кольцо...
Каждый человек в душе мечтает о «высококачественном партнёре». Самые лучшие, качественные партнёры пользуются…
Юридическое оформление
Гостевой брак
Гостевой брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти, при котором супруги живут …