Брачный возраст

0 0 17142
Где я? Вы здесь: ЖурналСемьяПсихология

Во всех развитых странах мира минимальный возраст вступления в брак определяется законодательством.Подобные ограничения связаны с тем, что молодые люди должны быть готовы к созданию семьи как физиологически, так и морально-психологически, чтобы сознательно относиться к обязанностям супруга и отвечать за последствия половых отношений.

♥ Во Франции женщина может вступить в брак с 15 лет, а мужчина — только с 18 лет.

♥ В Италии закон более лоялен к юным влюбленным и разрешает вступать в брак женщинам с 14, а мужчи­нам — с 16 лет.

♥ В Германии брачный возраст у женщин наступает с 16 лет, а у мужчин 21 года.

♥ В США в каждом штате свои законы, соответственно и возраст вступления в брак разный. Девушки могут выйти замуж в 14-15 лет, а юноши — от 18 лет до 21 года.

♥ В Англии минимальный возраст брачующихся одинаковый — 16 лет.

Что касается нашей страны, то разрешенный возраст вступления в брачный союз составляет восемнадцать лет. Если же молодые люди по определенным причинам хотят создать семью в более раннем возрасте, например, в связи с незапланированной беременностью, то при наличии медицинской справки и разрешения родителей им предоставляется такое право.

Ранние браки, как правило, быстро распадаются. При этом раннее материнство может принести вред здоровью женщины, а бытовые проблемы не позволить супругам получить хорошее образование, сделать карьеру. Попытки же совмещать семейные обязанности, заботу о ребенке с учебой и работой могут привести к физическому перенапряжению и нервно-психологическим срывам, разрушающим молодую неокрепшую семью. Последствием не­удачного брака становится психологическая травма.

Поэтому наиболее подходящим возрастом вступления в брак для мужчины считается 25-28 лет, а для женщины — 20-22 года. Оптимально, если женщина несколько моложе мужчины, поскольку у нее раньше наступает психофизиологическое созревание. Но большая разница в возрасте все-таки нежелательна, так как в этих случаях могут не совпасть физические потребности, желания, взгляды на жизнь.

В наше время во многих странах решение о вступлении в брак принимается только после достижения личной финансовой независимости. Поэтому поздние браки преимущественно после 30 лет стали вполне обычным явлением.

Счастливый брак — это искусство совместной жизни. Поэтому молодым необходимо знать друг о друге побольше, учитывать как индивидуальные особенности любимого человека так и общие психологические различия между мужчиной и женщиной.

Так, женщины более романтичны, нежны, мечтательны и эмоциональны. Они могут то разразиться слезами, то безудержным смехом, то волной нескрываемого раздражения, то проявлением сочувствия. Мобильность нервной системы женщины определяется и особым складом нервной системы, и ежемесячными гормональными циклическими колебаниями, и беременностями, которые вносят в ее организм целые «гормональные бури», если они прерываются, и глобальные перестройки — если ребенок вынашивается. Зная это, мужчина должен сдер­живать отрицательные эмоции, будучи существом более сильным, психически устойчивым и потому ответственным за сохранение семьи.

Мужчины же менее словоохотливы, менее склонны выражать свои чувства, в большей степени проявляют рвение к сексуальному контакту и меньше к его прелюдии, у них чаще проявляется дефицит чуткости, деликатности. Кроме того, при большой физической нагрузке они оказываются менее выносливыми, несмотря на кажущуюся силу.

Зная и помня эти отличительные особенности мужчин и женщин, можно избежать многих семейных осложнений. Ведь супружеская жизнь должна быть направлена на создание и углубление связей между супругами, чтобы из двух «я» возникла качественно новая величина — «мы».

Оцените пожалуйста статью:
Нравится 0
Всего голосов: 0
Популярные материалы
Образ жениха
Детали в мужском свадебном образе…
Не секрет, что костюм жениха играет в его свадебном образе главную роль. Именно правильно подобранный костюм делает его элегантным, мужественным и роскошным. Зачастую эта важная деталь подбирается к платью невесты по цвету, фактуре, фасону. Однако кроме свадебного мужского костюма жениху стоит учесть и другие, маленьки…
Любовь
Первая брачная ночь для девушки
Первая брачная ночь для девушки — это не только первое половое впечатление. Жизнь показывает, что первое поло…
Свадебная причёска
Рекомендации по свадебным причёскам
Каждая невеста в день своей свадьбы мечтает быть самой красивой. Поэтому всё в её образе — от цветка в волоса…
Свадьба
Свадебные приглашения: как оформить? что написать? когда рассылать?
Кто-то может посчитать, что свадебные приглашения — это мелочь, однако, если это и так, то мелочь эта весьма в…
Планирование
Выбор тамады на свадьбу
Свадьба для молодожёнов — знаменательное событие. Но вместе с тем свадьба — это такое мероприятие, которое дол…